児童朝会
児童の表彰がありました。
おめでとうございます! 11日 給食
「とら豆の煮もの」
とら豆を、じっくりと時間をかけて、給食室で甘く煮ています。 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物の「とら」に似ていることから、この名前がついているそうです。 カルシウムや食物せんいも含まれていますよ。 8日 給食
「なのはなのおひたし」
なのはなは、春が旬の野菜です。 花のつぼみを食べます。 少し苦みがあるのが特徴ですが、みんな「おいしいよ!」としっかり春を味わって食べてくれていましたね。 7日 給食
「はっさく」
和歌山県産のはっさくが届きました。 はっさくは、すっぱさが少なくなってから出荷されるそうです。 白い薄皮をいっしょに食べると、少し苦みがありますね。 じょうずにむいて食べることができたかな? 1年生から6年生へプレゼント卒業を祝う会で「たんぽぽ」を歌うときに手に持っていた折り紙のたんぽぽを、花束にしてくれました。 1つ1つのたんぽぽにメッセージが書いていて、思わぬプレゼントに6年生もにっこりでした。 1年生のみなさん、ありがとうございました! |