☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1月11日 6年理科

釘抜きを使って『てこ』の学習をしています。支点・力点・作用点を学んでいます。どの辺りを持てば楽に釘を抜くことができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日 2年発育測定

順番に各学年の発育測定が始まりました。今日は2年生です。
2年生は発育測定の前に『噛むことの大切さ』を勉強しました。奥歯で姿勢よく、30回噛むことを意識することが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日 休み時間

少し肌寒いですが、子どもたちは元気に外で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】1月10日(水)

画像1 画像1
3学期始め、本日の給食は

れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が色々あります。
そう煮は「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁物です。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。今日の給食では「なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。
ごまめは「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。
今日はこれらの献立と、れんこんのちらし寿司の組み合わせで、新しい年のスタートにぴったりな献立となりました。

1月9日 3学期始業式

講堂で3月期の始業式を行いました。
校長先生からは、冬休みのふりかえりや新学期のめあてについての話がありました。こどもたちの様子から、新たな年のめあて、3学期の目標に向けて頑張ろうという気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム