【献立紹介】2月15日(木)鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・ご飯・牛乳です。 この献立は、中央区開平小学校の児童による作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」ということです。 船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジしています。 【献立紹介】2月14日(水)わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳です。 「わかさぎ」は、サケ目キュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。もとは北方系の海水魚とされていましたが、淡水でも繁殖ができると分かったため、湖や人工湖に移されたといわれています。また、釣り魚としても人気があり、氷に穴を開けて釣る穴釣りは、真冬の風物詩にもなっています。 白身で淡白な味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかいことから、丸ごと食べることもできます。 わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。 今日の給食では、ワカサギのフライをいただきました。 2月13日 クラブ見学
6時間目に3年生がクラブ見学を行いました。
色々なクラブかあるので、迷っている人もたくさんいました。 どのクラブに入るか、よく見て決めて欲しいです。 【献立紹介】2月13日(火)ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・洋なし(カット缶)・牛乳です。 「なし」は、バラ科ナシ属の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があります。西洋なしは、洋なしとも呼ばれ、日本では主にラ・フランスやル・レクチェという品種を多く栽培しています。 丸い日本なしに比べて、洋なしは上が細く、下は大きいひょうたんのような形をしています。食感はとろけるようになめらかで、濃厚な甘みや香りがあります。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスを使用しています。 2月9日 学習参観5
3年生は、社会科で「知ってる?おおさかクイズ」をしました。
社会科で習ったことから更に調べ、クイズを作りました。パソコンのソフトを使って自分でプレゼンテーションすることができました。 |