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【献立紹介】11月28日(火)

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本日の給食は

豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳です。

「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、
砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 
有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、
京都府、山口県などがあります。
多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、
山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 
また、白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、
黒砂糖、くりなどを混ぜて作るういろうもあります。

【献立紹介】11月29日(水)

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本日の給食は

体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・
ピリッとひき肉きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

この献立は、淀川区田川小学校5年1組の児童による作品で、
令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、
元気に過ごせる献立」ということです。
「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、体が温める効果のあるしょうがを使っています。「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、最後にラー油を使用し、辛みをだしています。
今日は、特に寒かったので、体が温まるぴったりな献立でした。



11月25日 土曜授業

25日土曜日は、土曜授業でした。
1・3・5年生は、作品展と授業参観がありました。たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、子どもたちのがんばりを見ていただきました。ご多用の中ありがとうございました。
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学習発表会

土曜日に2.4.6年生が体育館で学習発表会を行いました。
合奏や合唱など各学年の実態に合わせた取組の発表を行い、多くの方に参加いただきました。
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【献立紹介】11月24日(金)

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関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・ご飯・牛乳です。

おでんの由来について諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。
おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。
今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

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