【献立紹介】2月29日(木)押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン・おさつパン・牛乳 です。 大麦を精白し、圧ぺんしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いため、押麦が開発されました。 押麦には、摂取不足になりがちな食物繊維が多く含まれています。 100g当たりの含有量は、押麦(乾)12.2g、精白米(うるち米)0.5g、玄米3.0gです。 今日の給食では、押麦のグラタンとして登場しました。 2月28日 国際クラブ
今日の国際クラブは、講師の先生とともに、母国の遊びを学びました。
羽蹴りやすごろくゲーム、的入れや駒まわしなどたくさん遊び、夢中になって楽しんでいました。最後は、それぞれの学級で学んだ遊びを紹介して発表しました。 また来年も国際クラブの活動を進めていきますので、ご協力よろしくお願いします。 2月28日 2年歯みがき指導
今日の「低学年における歯みがき指導」です。
だい一大きゅうしの磨き方や1本1本丁寧に磨くコツを教えてもらいました。 前歯の歯垢染色もしました。 【献立紹介】2月28日(水)豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・ご飯・牛乳 です。 「ずいき」は、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分を いいます。 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用する ことが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、 カルシウム、鉄が多く含まれています。 昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いです。 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて煮物などに使用しています。今日は、豚肉とともに炒めてから、みそ味に煮含めました。 【献立紹介】2月27日(火)鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーの サラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「ブロッコリー」は、アブラナ科アブラナ属の野菜です。地中海沿岸が 原産で、日本には、明治時代に伝わったといわれています。 ブロッコリーは、冷涼な気候が生育に適しています。 旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。 主な産地は、北海道で26,500t、埼玉県で13,700t、愛知県で13,600tです。 今日は、ゆでたブロッコリーをドレッシングと和えていただきました。 |