学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

算数「大きいかず」 1年

1年生が算数科の時間、「大きいかず」の学習に取り組んでいました。
「大きいかずをすう字でかこう」というめあてで、数え棒を使って「1束10本ずつで十の位、ばらで一の位」を表し、2けたの数字を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

球根の植え付け 1年

1月12日(金)1年生がチューリップの球根の植え付けをしていました。
これから春まで水やりをして、入学式のころにはきれいなお花を咲かせましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組緊急下校等のお知らせ

本日(1/12)4年2組では、発熱(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

〇本日給食終了後13:30頃に下校します。都合の悪い場合は学校へご連絡ください。
〇明日から土日となりますので、学級休業の措置は取りません。
〇いきいき教室には、本日(1/12)と明日(1/13)は参加できません。

※1月15日(月)の児童の出席状況などを把握したうえで、再度緊急下校などの措置をとることがあります。

1/11 の給食

画像1 画像1
はくさいのクリーム煮は、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、はくさいの順にいため、湯を加えて煮ます。煮あがれば、しいたけ、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に牛乳、クリームを加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけます。野菜たっぷりとろーりまろやかで美味しいです♪
問題
白菜の旬はいつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬

正解は・・・
4 冬でした!!旬は、一番美味しくて、たくさんとれる季節です。冬が旬の食べものは、寒い冬で凍えた身体をあたためてくれる働きがあります。

第9回 委員会・代表委員会

1月11日は、今年度9回目の委員会・代表委員会でした。子どもたちは委員会活動にもすっかり慣れ、積極的に活動しています。

図書委員会は、本棚の整理やシール貼り、2学期にたくさん本を読んだ人を掲示するポスターの作成をしていました。
美化委員会は、洗面所やトイレなど、汚れているところを見つけてピカピカに掃除していました。
健康委員会は、毎月のせいけつ調べの結果を各クラスに忘れず知らせる方法を話し合っていました。
集会委員会は、朝の児童集会(たてわり班のゲーム集会)の遊びを相談したり練習したりしていました。
代表委員会は、来月に行うユニセフ募金の準備をしました。

そのほかにも、3学期は、各委員会の活動を子どもたちに知らせるため、ポスターを作ったり動画の作成をしたりしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業(〜4/7)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ