5年 なわとび週間今週はなわとび週間のため、15分休みになると全校のみんなが運動場でなわとびをしています。5年生では、いろいろな技に挑戦してカードに記入する子や長い間跳べるようにがんばっている子など、みんないい笑顔で取り組んでいます。 なわとび週間も残すところあと1日です。最高記録が出せるように頑張りましょう! 2月15日『学校給食献立コンクール最優秀賞献立』 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ご飯 ・牛乳 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。 はみがき指導〜2年生〜今日「はみがき指導」がありました。 まず、歯にピンクの薬をつけ、うがいをします。ピンクの薬が残っていれば、それが歯垢です。その歯垢を歯ブラシでブラッシングしました。きれいになりました。 これからもきれいな歯でいれるように、はみがきがんばります。 6年!室町文化体験〜茶の湯&生け花〜今日は、生涯学習の取り組みで室町文化体験を行いました。茶の湯チームと生け花チームに分かれました。茶の湯チームでは、本格的な作法を教えてもらい、お茶を飲み、茶菓子をいただきました。 生け花チームは、ガーベラやカーネーションなどのお花をオアシスに生けていきました。なかなか個性が出ていておもしろかったです!なかなかいい作品になっていました。 子どもたちは、2チームともとてもとても楽しく体験できたようです。今日のためにたくさんの準備や計画をしていただきありがとうございました。今後もよろしくお願いします! 2月14日わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス 黒糖パン 牛乳 『わかさぎフライ』🐟 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 しっかりとよくかんで食べましょう。 |