2月26日(月)の給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 カツ丼は、たまねぎ、にんじんを煮て味つけし、青ねぎを入れてから卵除去食を取って、卵を流し入れています。給食の丼は、野菜がたくさん摂れるように考えられています。丼になると、野菜がにがてな子どもも食べやすいので、ご家庭でも参考にしてみてください。 2月22日(木)の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・さんどまめのごまあえ ・いちご ・牛乳 でした。 さんどまめは、焼き物機で蒸した後、砂糖、こいくちしょうゆ、いりごま、ねりごまであえています。いちごは、長崎県産の「恋みのり」でした。甘酸っぱいいちごの香りが、教室の中にひろがっていました。 6年生 学年発表6年生 最後の参観 音楽会子どもたちは最後の参観でお家の方への感謝の気持ちをたくさん伝えれたと思います。 卒業まで残りわずかです。 最後までよろしくお願いします。 【2年生】読み聞かせ |