地域防災訓練
日曜日、区役所、消防署や地域の防災リーダーさんたちを中心に、地域の防災訓練を行いました。
大きな災害が発生した場合、まずは自分の命を自分で守ることが大切です(自助)。 そして、身近な人と助け合うことが大切です(共助)。 防災リーダーさんたちは、よく研修や訓練をされているんだなと思いました。 大きな災害がいつ起きるかわかりません。 「備えあれば患いなし」です!! 【2年生】道徳「いいところみいつけた」12月5日(火)の給食・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、大根おろしのことです。雨交じりの雪に見立てて、このように呼びます。 冬は、ほうれんそうやこまつななど、葉物の野菜が旬です。今日の煮びたしは、鶏肉とともにだしで煮て、味つけしています。 生活強調週間おうちでも、夜は10時までに寝たり、朝ごはんを毎日食べたりなど生活リズムが整えられるよう声かけをしていただきたいと思います。 特に朝ごはんは、食べると全国学力・学習調査の点もよいという結果が出ています。毎日必ず食べて登校してほしいと思います。 12月4日(月)の給食・コッペパン、バター ・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・牛乳 でした。 とうふローフは、ツナ缶やとうふ、粒状の大豆などを混ぜ合わせてミニバットに入れ、焼いています。各クラスでは、写真のように切れ目を入れて配膳し、ケチャップをつけて食べます。スープ煮に入っているカリフラワーは、今が旬の野菜です。 |