工作きょうしつ 【1・6年生】「ほうにゃんメダル」をつくりました。 6年生が準備し、企画してくれました。 6年生が丁寧に教えてくれたり、手伝ってくれたおかげで すてきなオリジナルメダルが完成しました! 困ったときは、 「○○してください。」って言ったらいいんだよ。 「リボンください。」って言っておいで。 など、1年生の自分でやりたい!という気持ちを 6年生が優しく受け止めてくれ、教えてくれました。 1年生は、大好きな6年生と楽しい時間を過ごすことができ とても嬉しそうでした。 2月28日給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使っています。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。ずいきはもみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、細かく切った後、下ゆででをしてから、みそ煮にしています。 干しずいきはさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきはずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。 カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。 すまし汁は鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 あげ焼きじゃがは新登場の献立です。塩、綿実油で下味を付けた、じゃがいもを焼き物機で焼いています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 薬の正しい使い方講座(6年)2月27日給食・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 鶏肉のバジル焼きは鶏肉を料理用ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味を付け、焼き物機で焼きます。 ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで、味付けした煮ものです。 ブロッコリーのサラダはゆでたブロッコリーに砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬の時期は11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 給食週間です!(給食委員会)
昨日から始まりました!
子ども達にとって給食は、体調を整えたり身体をつくったりするためにとても大事な役割をしています! 今週は、特に好き嫌いをなくし、完食をめざしています! |
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