令和5年度 修了式始めに、児童代表の5年生に修了証の授与がありました。 その後、校長先生より、先日の卒業式の報告と、この1年間のみんなの頑張りをほめていただきました。 児童の発表では、1年生と4年生がこの1年間でがんばったことを発表しました。 次に春休みの生活について生活指導の先生からお話があり、安全・安心な春休みになるようなアドバイスをしてもらいました。 最後に今の学年最後の校歌をみんなで歌いました。 21日の献立
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳です。
チキンレバーカツは、カレー風味の食べやすい味付けで、サクサクした衣に中はジューシーなカツでとてもおいしかったです。 ケチャップ煮は、豚肉やにんじん、じゃがいも、さんどまめなどが入った甘いケチャップ煮でした。 ツナとキャベツのバジルソテーは、さわやかなバジル風味で、ツナが入っていて食べやすくて、パンともよく合いました。 感謝の気持ちで食べよう 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして感謝の気持ちで食べましょう。 今日で今年度、最後の給食でした。1年間でいろいろな給食を食べ、たくさんの思い出ができたと思います。春休みも規則正しい食生活を送りましょう。 明日で学年末(2・3年)今日は、各学級で学級の総まとめをしていました。 (写真上)2年生は教室や体育館で楽しくゲームをしていました。 (写真下)3年生は、お楽しみ会や図工の作品の整理をしていました。 明日で学年末(4・5年)(写真下)5年生は、1年間使った教室の大掃除をがんばっていました。 19日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味がよく染み込んでいて、ごはんによく合い、おかわりをする児童が多くいました。 さつまいものみそ汁は、ホクホクした甘いさつまいもがたくさん入ったみそ汁で、ボリューム満点でおいしかったです。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さわやかなゆず風味を感じることができました。 健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。 主食…ごはん、パン、めん類などです。 主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。 副菜…野菜や海藻、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 |