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令和5年度 修了式

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本日(3月22日)講堂にて令和5年度の修了式を行いました。

始めに、児童代表の5年生に修了証の授与がありました。
その後、校長先生より、先日の卒業式の報告と、この1年間のみんなの頑張りをほめていただきました。
児童の発表では、1年生と4年生がこの1年間でがんばったことを発表しました。

次に春休みの生活について生活指導の先生からお話があり、安全・安心な春休みになるようなアドバイスをしてもらいました。

最後に今の学年最後の校歌をみんなで歌いました。

21日の献立

 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳です。

 チキンレバーカツは、カレー風味の食べやすい味付けで、サクサクした衣に中はジューシーなカツでとてもおいしかったです。
 ケチャップ煮は、豚肉やにんじん、じゃがいも、さんどまめなどが入った甘いケチャップ煮でした。
 ツナとキャベツのバジルソテーは、さわやかなバジル風味で、ツナが入っていて食べやすくて、パンともよく合いました。

 感謝の気持ちで食べよう
私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして感謝の気持ちで食べましょう。

 今日で今年度、最後の給食でした。1年間でいろいろな給食を食べ、たくさんの思い出ができたと思います。春休みも規則正しい食生活を送りましょう。
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明日で学年末(2・3年)

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3学期もあと1日を残すのみとなりました。

今日は、各学級で学級の総まとめをしていました。
(写真上)2年生は教室や体育館で楽しくゲームをしていました。
(写真下)3年生は、お楽しみ会や図工の作品の整理をしていました。
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明日で学年末(4・5年)

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(写真上)4年生もお楽しみ会で盛り上がっていました。
(写真下)5年生は、1年間使った教室の大掃除をがんばっていました。
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19日の献立

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味がよく染み込んでいて、ごはんによく合い、おかわりをする児童が多くいました。
 さつまいものみそ汁は、ホクホクした甘いさつまいもがたくさん入ったみそ汁で、ボリューム満点でおいしかったです。
 切り干しだいこんのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さわやかなゆず風味を感じることができました。

 健康によい食事をしよう
体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。
主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。
主食…ごはん、パン、めん類などです。
主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。
副菜…野菜や海藻、きのこ、いもなどを使ったおかずです。


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