チューリップの球根植えつけ 1年生

 秋植えで、1年生は1人1個ずつ、自分の植木鉢にチューリップの球根を植えつけました。子ども達は、心をこめて植えつけ、何色の花が咲くか楽しみにしているようでした。これから毎日お世話を頑張って欲しいと思います。春に満開のチューリップの咲く景色が楽しみです。
画像1 画像1

シーサー作り 4年生

 本日は校長先生が特別講師となって、4年生1組・2組で『シーサー作り』を学習しました。子ども達はとても集中して、楽しそうに取り組んでいました。色々な形の鼻や口、歯や目。ひげや模様。ひとりひとりが思い思いにつくって、様々な表情のシーサーができていました。このシーサーが作品展で展示されます。楽しみにしていてください。
画像1 画像1

11月7日(火)の給食

【豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。子どもたちに人気のメニューでした。

 「のりのつくだ煮」は、だし、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、戻した乾燥しいたけを煮上げ、かつおぶし、きざみのりを順に加えて、十分に煮つめます。手作りのつくだ煮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

劇鑑賞会

 本日は日本全国を巡業している劇団『夢団』さんに来ていただき。ファンタジーミュージカル『あらしのよるに』の劇鑑賞を行いました。午前・午後の部に分けての2回公演で行いました。最後の感動のシーンでは感動して泣いている子も多くいたようで、心にたくさんの栄養を与えてくれる舞台芸術でした。
画像1 画像1

11月6日(月)の給食

【白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、パセリが入っています。オリーブ油を熱し、にんにくを香りよく炒めたところに、具材をいれて煮込んでいきます。

 「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングを和えて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31