10月13日(金)の給食

【金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、レーズンパン、牛乳】

 「金時豆の中華おこわ」は、焼き豚、金時豆、しめじが具材に入っていました。

 みかんは、熊本県産のものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

 本日は、地震及び津波発生を想定した避難訓練を行いました。担任の先生の指示をしっかりと聞き、素早く避難することができました。「天災は忘れた頃にやってくる」といいます。「心」と「行動」の備えをするための良い訓練になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶づめ)、牛乳】

 きょうのハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人も食べることができます。

目を大切にしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日は目の愛護デーでした。
今日は保健委員会の児童に、「目のクイズ」の放送をしてもらいました。この機会に、目に優しい生活について考えてみましょう。

今、私たちの生活の一部となっているスマホ、テレビ、タブレット、ゲーム。まずは、適切な距離を保つところから取り組んでみましょう。

10月11日(水)の給食

【かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。にんにくの味がしっかりついていました。
 
 「ウインナーとじゃがいものスープ」には、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが具材に入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31