2月29日(木)の給食●さんどまめのごまあえ ●いちご ●米飯 ●牛乳 今日は「交流給食」が行われました。6年生が数人ずつ1〜5年生の各教室に分かれ、異学年の子どもたちと一緒に給食を食べながら卒業前の交流をはかりました。1〜5年生の子どもたちは、給食前からワクワクそわそわ準備をして6年生を迎え、6年生は少し恥ずかしそうに給食の思い出や好きな献立を発表したり、ゲームをして交流を楽しんだあと、手作りの席札をお土産に教室へ戻りました。 図書室 学校司書より国語で勉強している『スイミー』を書いたレオ・レオニさんの本です。 フレデリックは、みんなが冬じたくのために一生懸命に働いているのに…。うーん、まるで働いていないように見えます。 なのにフレデリックは最後に大活躍!さて、フレデリックが集めていたものとは。 大切なことを教えてくれるお話をみんなで楽しみました。 2月27日(火)の給食●なにわうどん 大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 ●棒チーズ ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 卒業を祝う会各学年からのお祝いの歌やメッセージ、6年生からは、歌と合奏のプレゼントがありました。 最後は、花のアーチで6年生が退場しました。 児童朝会ソフトボールの表彰と、校長先生からは、3学期ももう少しです。頑張りましょう、とのお話がありました。 |