☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

がんばる先生支援・QU研修会

画像1 画像1
2月5日

 大阪市教育委員会「がんばる先生支援」(研究支援)を受け、研究を進めています。今回は、QUについて研修を深めました。

 大阪教育大学 大学院連合教職実践研究科 准教授に指導・ご助言をいただきました。今後も児童にとって、よりよい指導法を確立し、実践を続けます。(1月30日 記事)

3年 社会「うつりかわる大阪市とくらし」

画像1 画像1
2月5日

 3年生の社会科の授業です。大阪市のうつりかわりとくらしの「公共しせつができたころ」について、学習しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月5日

 今日の給食は、「チキンレバーカレーライス」「牛乳」「きゅうりと
コーンのサラダ」「スイートポテト」です。

 スイートポテト(新登場!)は、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。
 今日の給食にはじめて出るスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。

玄関掲示(2月)

画像1 画像1
2月2日

2月の玄関掲示は、低学年(1・2年生)が担当しました。

もうすぐ節分です。自分の弱い心の鬼のおめんを作成しました。

自分の弱い心に打ち勝って、一歩ずつ前に進みましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日

 今日の給食は、「レーズンパン」「牛乳」「ポトフ」「ツナと野菜の
ソテー」「いよかん」です。
 
【ポトフ】
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

校長経営戦略予算

大阪市小学校学力経年調査

PTA関係