5年 クラスイベント(2月)2月29日木曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆すき焼き煮 ☆さんどまめのごまあえ ☆いちご ≪すき焼き煮≫ 牛肉とはくさい、舞茸、とうふなどの食材を砂糖と濃口しょうゆで煮ています。ごはんに合う児童に人気の和食献立です。 ☆給食クイズ☆ いちごは多くの品種があります。日本では何種類あるでしょうか? 1. 100種類 2. 200種類 3. 300種類 5年 体育2月16日金曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ☆船場汁 ☆こまつなの炊いたん ≪鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ≫ オーブンで焼いた鶏肉に、しょうが、にんにく、ウスターソースなどで手作りしたタレを掛けています。大阪でよく食べられているウスターソースを使った献立です。 ☆給食クイズ☆ 今日の献立のこまつなの炊いたんにちなんだクイズです。 「炊いたん」とはどんな調理方法でしょうか? 1. 煮もの 2. 炒めもの 3. サラダ This is 湯里年の差はありますが、心の距離は近く、 いつも一緒に遊んでくれる6年生の優しさは、 1年生に伝わっています。 湯里小らしい光景です。 見ている大人も幸せな気持ちになります。 優しさはつながっていくものです。 これも学校の意味だと思います。 卒業まであと少し。 6年生のみなさん。 その優しさを、後輩たちに伝えてあげてくださいね。 |