1月25日木曜日の給食☆牛乳 ☆さごしのしょうゆだれかけ ☆とうふのみそ汁 ☆みずなの煮びたし ≪さごしのしょうゆだれかけ≫ さごしをオーブンで焼いてみりん、料理酒、濃口しょうゆで作ったタレをかけています。 魚が苦手な児童もおいしく食べることができて残食はありませんでした。 ☆給食クイズ☆ みずなの煮びたしからのクイズです。 みずなとくじらを使った鍋料理をなんというでしょうか? 1. キリキリ鍋 2. ピリピリ鍋 3. ハリハリ鍋 学校保健委員会
学校保健委員会を開催しました。テーマは「けがの予防」です。健康委員さんが、けがの予防について発表しました。内容は、生活リズムとけがの関係性、学校の危険な遊び方、湯里ストレッチの紹介などです。学校薬剤師の中島麻理子先生からも貴重なお話をきかせていただきました。学んだことをしっかりと普段の行動に活かしていけるように一人一人がんばりましょう。
6年生くすりの講座
学校薬剤師の中島麻理子先生による正しい薬のつかいかたの授業がありました。薬の飲み方のきまりや薬の種類について、動画もみながらわかりやすく教えていただきました。薬は病気やけがをしたときに必要なものですが使い方をまちがうと体に大きな害があります。くすりは正しく使うようにしましょうね。
1月19日金曜日の給食☆牛乳 ☆あじのレモンマリネ ☆てぼ豆のスープ煮 ☆和なしカット缶詰 ≪あじのレモンマリネ≫ 油で揚げた鯵に、生のレモン果汁を使ったドレッシングをかけています。 たまねぎの甘みとさわやかな酸味がおいしいドレッシングで児童に好評な献立でした。 ☆給食クイズ☆ 缶詰のクイズです。どうして缶詰は長期保存ができるのでしょうか? 1. 腐らない缶に入れてるから 2. 薬を入れてるから 3. 加熱しているから 1月22日月曜日の給食☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん ≪くりきんとん≫ おせち料理の一品です。柔らかく煮たさつまいもに栗を加え砂糖、みりん、塩で味付けしています。 写真は各学年の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ かす汁に入っている鮭についてのクイズです。 鮭は川で生まれて海で育ちます。 鮭の子どもが海に出発するのはいつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 |