1年生 たこあげ「よ〜い、ドン!」のかけ声で、凧を片手に走り出した子どもたち。程よく風のある日だったので、きれいに凧が上がりました。 「わ〜い!」「すご〜い」と、はじめて凧あげをした子たちも大満足の様子でした♪ 給食週間今日は調理員さんにいろいろ質問しました。 質問1 作業をしていて便利な機械は何ですか。 ・野菜を切るスライサーです。 質問2 家にはない機械はどんな機械ですか ・焼き物機、スライサー、揚げ物を上げるフライヤーです。 質問3 食器を全部片づけるのにどれくらい時間がかかりますか。 ・1時間30分 中学の分もあるので800人分になります。 質問4 なぜこの仕事をしようと思いましたか。 ・みなさんのおいしいと言ってくれる笑顔が見れるからです 質問5 作るのが簡単な給食は何ですか ・カレーライスです .. などほかにもいろいろな質問と答えがありました。 1月24日(水)の給食ごはん 筑前煮 ツナとキャベツのごまいため まっ茶大豆 牛乳 今日の献立の筑前煮は、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。かみごたえがある一口大のれんこんやごぼうはちょうどいい火通りで、だしの味と合わさってとてもおいしい一品でした。 まっ茶大豆は、1人1袋ずつつきます。香ばしいいり大豆のまわりに、ほのかな甘さのあるまっ茶パウダーがかかっています。食べやすい一品でした。 1月23日(火) 2年 10000の学習をしました!
2年生では10000までの数について学習をします。今までの学習をいかし、「10が10こで100」、「100が10こで1000」、「1000が10こで10000」と班で協力をして見つけることができました!発表もとても上手にできました(^^)
縄飛び |
|