食べ物クイズに挑戦しよう!(第89回)【Question】 これから紹介する海の幸は、いったい何でしょうか? この海の幸は、脂肪と糖分が少ないのに、たんぱく質はしっかりとることができるので、ダイエット食品とされています。 また、新鮮なものはお刺身になり、リングフライや天ぷら、パスタなどの料理に使われます。 1:イカ 2:マグロ 3:カツオ (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(2月28日)・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 【ブロッコリー】 ・ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。 ・ブロッコリーの旬は、涼しい気候が生育には適しているため、たくさんとれて美味しい時期は11月から3月頃になります。 ・日本では、北海道や埼玉県、愛知県で多く収穫されています。 授業風景1
グランドでは、女子生徒がソフトボールに取り組んでいます。
学校元気アップ事業
毎週水曜日は、ボランティアの方々が中庭の手入れをしてくださっています。
本当に旭陽中学校の中庭はきれいに維持されています。 いつもありがとうございます。 学年集会・1年生
今日の学年集会の様子です。
学年末テストが終わり、1年生としての生活もも終盤に近づいていますが、最後まで気を緩めず学年一同頑張っていきます。 |
|