今日の給食【牛肉のデミグラスソース煮】黒糖パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス 牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉にワインで下味をつけ、牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味付けしてまろやかさと旨みを出しました。 牛肉がやわらかく、とても好評でした。 就学時健康診断のお知らせ(令和5年度入学新1年生)
日時 11月22日(水)
第1グループ 13:45〜 第2グループ 14:10〜 場所 豊崎本庄小学校 ご来校いただく時間等の詳しい内容は、10月中に郵送予定のお知らせをご覧ください。 ご予定いただきますようお願いします。 2年生図工作品のテーマは「まどをひらいて」。 集中した手元からは、一人ひとり同じテーマでも飾り付けや色づかいの異なる、とてもすてきな窓が切り出されていました。 今日の給食【焼きさつまいもの甘みつかけ】ご飯・牛乳・マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ 今日は、秋が旬のさつまいもを焼いて、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったタレをかけました。 徳島県産の鳴門金時を使い、ほくほくの食感の芋と甘みつがよく絡み、好評でした。 今日の給食【チキンレバーカツ】おさつパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・アスパラガスとキャベツのサラダ 鉄は大切な栄養素ですが、普段の食事で不足しがちな栄養素でもあります。 今日のチキンレバーカツは、ほんのりカレー味のサクサクのカツで、レバー臭さも気にならず、毎回子ども達に大好評です。 給食室では、大きな固定釜を使って、一度に100個のカツを揚げています。 1年生はすっかり配膳も早くなり、協力して準備ができるようになっています。 |