1月22日(水)から2月6日(木)まで、かけ足強調週間です。 寒さに負けない強い体をつくることができるようにがんばっていきます。

今日の給食【牛肉のデミグラスソース煮】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス

牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉にワインで下味をつけ、牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味付けしてまろやかさと旨みを出しました。
牛肉がやわらかく、とても好評でした。

就学時健康診断のお知らせ(令和5年度入学新1年生)

日時 11月22日(水) 
   第1グループ 13:45〜
   第2グループ 14:10〜
場所 豊崎本庄小学校

ご来校いただく時間等の詳しい内容は、10月中に郵送予定のお知らせをご覧ください。

ご予定いただきますようお願いします。

2年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は図工の時間に、ハサミやカッターを使って作品を作っていました。
作品のテーマは「まどをひらいて」。
集中した手元からは、一人ひとり同じテーマでも飾り付けや色づかいの異なる、とてもすてきな窓が切り出されていました。

今日の給食【焼きさつまいもの甘みつかけ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ

今日は、秋が旬のさつまいもを焼いて、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったタレをかけました。
徳島県産の鳴門金時を使い、ほくほくの食感の芋と甘みつがよく絡み、好評でした。

今日の給食【チキンレバーカツ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・アスパラガスとキャベツのサラダ

鉄は大切な栄養素ですが、普段の食事で不足しがちな栄養素でもあります。
今日のチキンレバーカツは、ほんのりカレー味のサクサクのカツで、レバー臭さも気にならず、毎回子ども達に大好評です。
給食室では、大きな固定釜を使って、一度に100個のカツを揚げています。

1年生はすっかり配膳も早くなり、協力して準備ができるようになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31