1月22日(水)から2月6日(木)まで、かけ足強調週間です。 寒さに負けない強い体をつくることができるようにがんばっていきます。

今日の給食【さごしのつけ焼き】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ

今日は、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけて焼きました。
ほんのりゆずが香り、焼き魚のパサパサとした食感も抑えられた仕上がりとなりました。
梅雨の食欲が落ちがちな時期に、ゆずと赤じその風味がさっぱりとして食べやすかったです。

今日の給食【えびのチリソース】

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト

今日は、えびに衣をつけて揚げ、しょうが、にんにく、ケチャップ、豆板醬などを合わせた少し辛みのきいたチリソースをからませました。
豊崎本庄小学校では、豊崎中学校の給食も調理していますが、中学校と小学校では、嗜好に合わせて辛味調味料の割合を変えています。

クラブ 6月22日

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2回目のクラブです。この日を楽しみにしていた子どもたちもたくさんいました。どのクラブも子どもたちが主体的に活動することができていました。次回のクラブが楽しみですね!

租税教室 6年生

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6月21日(水)に税務署の方が来てくださいました。6年生の子どもたちは、税金のことについてもしも税金がなかったらどのようなことになるのか、分かりやすく教えてもらうことができました。楽しんで税金について学ぶことができました。

今日の給食【のりのつくだ煮】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のあまから焼き・五目汁・のりのつくだ煮

今日は、手作りののりのつくだ煮が出ました。
給食室では、だし、砂糖、しょうゆ、料理酒、みりんでしいたけを煮、きざみのりをたっぷりと加えて煮つめて作っています。
苦手なしいたけも気づかないうちに食べられた、という児童もたくさんいました。
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