今日の給食【さごしのつけ焼き】ご飯・牛乳・さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ 今日は、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけて焼きました。 ほんのりゆずが香り、焼き魚のパサパサとした食感も抑えられた仕上がりとなりました。 梅雨の食欲が落ちがちな時期に、ゆずと赤じその風味がさっぱりとして食べやすかったです。 今日の給食【えびのチリソース】おさつパン・牛乳・えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト 今日は、えびに衣をつけて揚げ、しょうが、にんにく、ケチャップ、豆板醬などを合わせた少し辛みのきいたチリソースをからませました。 豊崎本庄小学校では、豊崎中学校の給食も調理していますが、中学校と小学校では、嗜好に合わせて辛味調味料の割合を変えています。 クラブ 6月22日租税教室 6年生今日の給食【のりのつくだ煮】ご飯・牛乳・豚肉のあまから焼き・五目汁・のりのつくだ煮 今日は、手作りののりのつくだ煮が出ました。 給食室では、だし、砂糖、しょうゆ、料理酒、みりんでしいたけを煮、きざみのりをたっぷりと加えて煮つめて作っています。 苦手なしいたけも気づかないうちに食べられた、という児童もたくさんいました。 |