令和5年度 全国学力・学習状況調査今日の給食【まぐろのオーロラ煮】ご飯・牛乳・まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ 今日の給食には、人気メニューの一つ、まぐろのオーロラ煮が出ました。 まぐろにでん粉をまぶして揚げ、赤みそ、砂糖、ケチャップで作ったタレをからめました。 初めて食べる1年生にも好評でした。 また、煮ものに入っていた枝豆も、箸を上手に使って食べている姿が見られました。 1年生給食時間少し慣れてきたので、今日は、先生によそってもらったお皿を席まで配る練習をしました。 また、今日が2回目のパンの日だったので、担任の先生から「一口にちぎって食べるよ」と、もう一度教えてもらって食べていました。 今日の給食【レタスのスープ】黒糖パン・牛乳・じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶) 今日の給食には、春レタスをたっぷり使ったスープが出ました。 鶏肉の旨味とコーンとにんじんの優しい甘味で、彩りもよいスープでした。 入学おめでとう集会
全校児童が集まって、1年生の入学のお祝いをする「入学おめでとう集会」をしました。
あたたかい拍手で迎えられ、花のアーチをくぐる1年生はとてもうれしそうでした。 6年生からはメダルのプレゼント。2年生からは「花の種」、3年生からは「ぱっちんカエル」のプレゼントがありました。 王様じゃんけんゲームをみんなで楽しむなど、みんなの笑顔があふれる集会となりました。 |