児童集会(1,3,6年生)
今日の1,3,6年生の児童集会では、講堂で「じゃんけん列車」をおこないました。約束事は「絶対に走らないこと」です。
学年の違うお友だちがみんなで一緒に楽しめる活動でした。最後に長い列の先頭になった人が紹介されると、みんなから拍手が起こりました。 2月8日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 今日は【学校給食献立コンクール】で令和4年度の最優秀賞に選ばれた献立です。 中央区の開平小学校の児童の作品です。 「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立」を考えたそうです。 船場汁は鯖ではなく、鮭が使用されています。 校内研修(メンター研修)
昨日(水曜日)、今月の「メンター研修」を実施しました。今回も、本校のメンターで生活指導担当でもある國光先生が講師となって、学校の防犯についての研修をおこないました。
万が一、学校に不審者が侵入してきた場合の対応として、ビデオを見たり、「さすまた」を使って体験をしたりして、子どもたちと教職員の安全を守るための行動について学びました。今回の研修もとても有意義な内容でした。 2月7日の給食
今日の献立は、
・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 「ポトフ」は肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 今日の給食では、牛肉(角・肩ロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 牛肉とウインナーとでボリュームがあり、児童に好評な献立です。 2月6日の給食
今日の献立は、
・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 「うすくず汁」は、鶏肉、白菜、大根、玉ねぎ、生しいたけ、青みにみつ葉を使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。体が温まる一品です。 |