どうぶつ・しょくぶつクイズ(飼育栽培委員会)
管理作業員室前の掲示板に貼られているのは、飼育栽培委員会のみなさんが作成してくれた「どうぶつ・しょくぶつクイズ」です。委員のみんなの手作りで、おもしろくてためになるクイズばかりです。ぜひみなさんチャレンジして、動物や植物についてたくさん学んでくださいね。
今日から2月
新しい年が始まってからあっという間に1か月が経ち、今日から2月に入りました。
玄関を彩る掲示板は、今月は4年生のすてきな作品です。梅の香りが漂い、うぐいすの鳴き声が聞こえてくるようです。 1月30日・31日の給食
1月30日の献立は、
・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・水菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 「水菜の煮びたし」の水菜は、年に1回登場します。給食では豚肉と組み合わせ旨味をだすようにしています。 「水菜」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月31日の献立は、 ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 「チンゲン菜ともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲン菜に砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。給食では、定番の献立です。 チンゲン菜には、風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 |