☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきの入った甘辛い調味液をからませて仕上げています。鉄や食物繊維の多く含む献立となっています。 水曜日は、『豚肉のたつたあげ』が登場しました。豚肉にしょが汁、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。 金曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。豚肉、にがうり、もやしを炒め、塩とこいくちしょうゆで味つけし、喫食時にかつおぶしをかけて食べます。 2年生 水泳学習太陽がさんさん降り注ぐ今日、水泳学習がありました。冷たい水がとっても気持ちよく、最高のプール日和でした。水慣れで水の掛け合いっこをしたり、けのびに挑戦したり…楽しみながら頑張っているみんなです! 4年生 習字「羊」7月6日(木) 鉛筆との違いを感じながら、毛筆に取り組みました。 今回は「羊」という文字です。 3本ある横線の長さ・間隔、またバランスや、最後の縦線など、それぞれ『めあて』をもって、気を付けながら書いていきました。 久しぶりの習字だったこともあり、なかなか難しそうな様子でした。 1年生 国語 おおきな かぶ7月5日(水) うんとこしょ! どっこいしょ! まだまだ かぶは ぬけません。 大きくはっきりとした声で、そろった音読が聞こえてきます。おうちでも、しっかりと本を読めていますね♪ 6年生 図工 思い出の学用品7月5日(水) 六年間しっかりと使ったランドセルや上履きとも、春になるとお別れです。 今日は、そんな学用品の細かいところまでしっかりと見ながら、絵を描きました。 なかなか思うような立体に描けなくて苦戦していたり、色をにじませる技法を使って微妙な色合いを出していたりと、めいめいにチャレンジしていました。 |
|