☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、毎回大好評な献立です。ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけ、トマトとともにミニバットに入れ、チーズをのせて焼き物機で焼いています。

火曜日の『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきの入った甘辛い調味液をからませて仕上げています。鉄や食物繊維の多く含む献立となっています。

水曜日は、『豚肉のたつたあげ』が登場しました。豚肉にしょが汁、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。

金曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。豚肉、にがうり、もやしを炒め、塩とこいくちしょうゆで味つけし、喫食時にかつおぶしをかけて食べます。

2年生 水泳学習

画像1 画像1
7月6日(木)

 太陽がさんさん降り注ぐ今日、水泳学習がありました。冷たい水がとっても気持ちよく、最高のプール日和でした。水慣れで水の掛け合いっこをしたり、けのびに挑戦したり…楽しみながら頑張っているみんなです!

4年生 習字「羊」


7月6日(木)

 鉛筆との違いを感じながら、毛筆に取り組みました。
 今回は「羊」という文字です。

 3本ある横線の長さ・間隔、またバランスや、最後の縦線など、それぞれ『めあて』をもって、気を付けながら書いていきました。
 久しぶりの習字だったこともあり、なかなか難しそうな様子でした。

画像1 画像1

1年生 国語 おおきな かぶ


7月5日(水)

 うんとこしょ!
 どっこいしょ!
 まだまだ かぶは ぬけません。

 大きくはっきりとした声で、そろった音読が聞こえてきます。おうちでも、しっかりと本を読めていますね♪

画像1 画像1

6年生 図工 思い出の学用品


7月5日(水)

 六年間しっかりと使ったランドセルや上履きとも、春になるとお別れです。
 今日は、そんな学用品の細かいところまでしっかりと見ながら、絵を描きました。

 なかなか思うような立体に描けなくて苦戦していたり、色をにじませる技法を使って微妙な色合いを出していたりと、めいめいにチャレンジしていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査