5月31日(水)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 ホイコウローは、「回鍋肉」と書きます。中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、また豚肉のことを「ロー」ということから、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉をゆでて脂を落としてから、別の釜でいためています。 2年 遠足いろいろなかたちの学習25月30日(火)の給食・レーズンパン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをゆでた後、コーンとともにいためて、塩、こしょうで味つけしています。 ケチャップ煮にはラッキーにんじんが入っていました。今日の形は、星とくまでしたよ! いろいろなかたちの学習はこやつつを積み重ねたり、写して絵を描いたりしました。 |