プール水泳(2年生)
今日の1・2時間目は2年生がプール水泳をしました。
2年生は水に入ると、「2年生名物?エビカニクス」で水慣れです。そのあとは水に浮かぶ練習です。2人→4人と手をつないで浮かんでいきました。 今日のメインは「ふしうきバタ足で遠くまで進もう!」でした。記録をとる前に、ほぼマンツーマンで指導を受け、コツを伝授してもらっていました。 双方向通信のテストを実施しました初めて一人一台端末を持ち帰る1年生は、前もって学校で練習を行っていたので、しっかり先生とつながっていました。 学校では、感染症の拡大や災害等で学校での学習ができなくなった場合に備えて、定期的に双方向通信のテストを行います。 ご家庭でのセッティング等、ありがとうございました。 プール水泳(5年生)
今日の3・4時間目は5年生がプール水泳をしました。
水慣れから始まり、バタ足、クロール、平泳ぎとたくさん練習し、最後に自分の泳力に合わせたコース別に25mを泳ぎました。 水泳は、練習量と比例して上達する側面もあります。しっかり練習して、木曜日の最終測定で自己最高の泳ぎができるといいですね。 29日の献立
今日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・冷凍みかん・黒糖パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、大人気の献立です。こんがりと焼き色がついていて、とてもジューシーでケチャップをかけることでおいしさがアップしました。 豆乳スープは、具だくさんのあっさりした豆乳味のスープで、コーンの甘みがアクセントになっていました。 冷凍みかんは、ひんやり冷たくて、暑い日にピッタリでした。 食器の並べ方 ・ごはんやパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。 ・はしは、そろえて手前に置きましょう。 ・牛乳はこぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。 28日の献立
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。 マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味で、ボリューム満点のあつあげもたくさん入った大好評の丼でした。 あっさりきゅうりは、暑い夏にピッタリの塩味でおいしかったです。 りんご(カット缶)はシャキシャキした食感で、甘くてデザートにピッタリでした。 あつあげ あつあげは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をつくるカルシウム、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 |