2月20日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポ 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みに パセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです 。 「デコポン」は、1人1/4切ずつつきます。 2年生 紙芝居![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 命の大切さの紙芝居をみました。みんな真剣に聞いていました。 紙芝居を通して、どんな命も大事だと学びました。 給食カルタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会が手作りで1枚1枚絵を描きました。 「もっと食べたいカレーライス」「せかいの料理が食べれます」「ラッキーだいこんもあるのかな」「シチューで体がぽっかぽか」「友達と食べるからおいしいね」「からあげみんな大好き楽しみだ」「あったらうれしいラッキーニンジン」などたくさんの考えました。 みんな真剣にカルタを取り合って、盛り上がりました。 6年 お薬講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薬の飲み方や飲むタイミングについて勉強しました。 薬には、飲む組み合わせがあります。正しく飲む事の大切さ学びました。 「困り感」について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見える困り感と見えない困り感があることを知り、今回は「見えない困り感」について学びました。実際に体験することで、聞こえ方や見え方で困っている人の気持ちを理解することができました。どんなサポートが自分にはできるのかを、考える機会になりました。 |