1月17日(水)の給食
【豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、黒糖パン、牛乳】
「カレーソテー」は、ささみ、もやし、ピーマンを炒めて、塩こしょう、カレー粉で味付けをしています。子どもたちに食べやすい味付けになっていました。 りんごは、長野県産のサンふじという品種でした。甘くておいしかったです。 1月16日(火)の給食
【鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】
「鶏肉の甘みそ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせたもので鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。みその香りがよく、子どもたちにも好評でした。 清潔検査はんかち,ティッシュ,爪のチェックと一緒に、早ね早起き朝ごはんのチェックもしています。 冬休み明けということもあり、早ねをできている児童の人数が減ってしまいました。少しずつ生活リズムを戻していきましょうね^^ 1月15日(月)の給食
【あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
「てぼ豆のスープ煮」には、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーン、てぼ豆が入っています。てぼ豆は、鉄、食物せんいの栄養素が多く入っています。 3年生の発育測定を行いました授業中、姿勢がくずれている人をよく見かけます。 悪い姿勢を続けていると、背骨が曲がってしまったり、内臓が圧迫されて体調が悪くなったり、歯並びや身長の伸び,集中力にも悪い影響があるよ…という話をしました。 学習するとき、食事をするとき、歩くとき…良い姿勢を心がけて過ごしたいですね。 |