卒業式 予行 5・6年生

 本日は卒業式予行でした。本番と同じ時刻で始め、本番と同じ流れで練習しました。6年生も5年生も緊張した様子でしたが、真剣な表情で取り組んでいました。本番はもっと緊張すると思いますが、自信をもって練習の成果を発揮して欲しいです。
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3月14日(木)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】

 なのはなは、春が旬の食べものです。皮ふやのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多くふくんでいます。
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3月12日(火)の給食

【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「まぐろの甘辛焼き」は、まぐろに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、白ねぎと混ぜて焼き物機で焼いています。ご飯によく合うメニューです。
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3月11日(月)の給食

【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

 「ビーンズサラダ」は、キャベツ、金時豆、むきえだまめを蒸して、砂糖、米酢、うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングを和えて作っています。金時豆には食物せんいが多くふくまれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
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洗濯板体験 3年生

 3年生社会科「昔の人のくらしを知ろう」の学習で、洗濯板を実際に使って洗濯する体験をしました。
始めは楽しそうに洗濯していましたが、水は冷たく、汚れを落とすのも大変でした。洗濯機の便利さに改めて気づいている子どももいたようでした。
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