7月6日(木)の給食
【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】
大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさんふくまれています。 まったまつりが行われました!7月4日(火)の給食
【さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】
とうがんには、カリウムがふくまれていて、身体のナトリウムを外に出す働きがあります。煮込むとトロトロになって、食感も楽しめる野菜です。 プール水泳
学校薬剤師の川上先生が、プールの水質検査をするために来校されました。このような検査もしながら、プールの水質が安全かを確かめながら日々プール水泳を行っています。
さて、1年生は『ポニョ』の音楽にのって、今日も楽しそうに水慣れ・水遊びをしていました。水の上で『クラゲさん』『ヒトデさん』になったり、プールの底をタッチしたり、できることがどんどん増えていました。 7月3日(月)の給食
【鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷とうみかん、ごはん、牛乳】
冷とうみかんが給食で出ました。子どもたちは、「冷たい〜。」と言いながらも、丁寧に皮をむいて、1粒ずつ食べていました。 |