5年 体育2月16日金曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ☆船場汁 ☆こまつなの炊いたん ≪鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ≫ オーブンで焼いた鶏肉に、しょうが、にんにく、ウスターソースなどで手作りしたタレを掛けています。大阪でよく食べられているウスターソースを使った献立です。 ☆給食クイズ☆ 今日の献立のこまつなの炊いたんにちなんだクイズです。 「炊いたん」とはどんな調理方法でしょうか? 1. 煮もの 2. 炒めもの 3. サラダ This is 湯里年の差はありますが、心の距離は近く、 いつも一緒に遊んでくれる6年生の優しさは、 1年生に伝わっています。 湯里小らしい光景です。 見ている大人も幸せな気持ちになります。 優しさはつながっていくものです。 これも学校の意味だと思います。 卒業まであと少し。 6年生のみなさん。 その優しさを、後輩たちに伝えてあげてくださいね。 5年 車いす体験2月14日水曜日の給食☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆キャベツのハジル風味サラダ ☆洋なし(カット缶詰) ≪ハヤシライス≫ 牛肉と野菜を煮込んで、手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで味付けをしています。児童に人気の献立で、残食はありませんでした。 ☆給食クイズ☆ 洋なしの缶詰は山形県産です。 山形県は果物の生産が盛んです。 どうして山形県は果物の栽培に適しているのでしょうか? 1. 朝晩の気温差が大きいから 2. 晴れの日が多いから 3. 雪がたくさん降るから |