第49回 卒業式を挙行しました。(1)

 3月18日(月)に、本年度の卒業式を挙行しました。
 コロナ5類移行に伴い、数年ぶりに従来の形で実施することができました。在校生代表として5年生が参加し、卒業する6年生と一緒に歌を歌ったり、呼びかけをしたりしました。  
 来賓の方や多くの保護者の皆様にご出席いただき、盛大に挙行することができました。

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3月14日の給食

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 豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと一緒に焼いた豚肉のしょうが焼きです。
 さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁ときゅうりと切干しだいこんを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうが焼き
  ・さつまいものみそ汁
  ・切干しだいこんのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

3月13日の給食

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 鶏肉に料理酒で下味をつけて焼き、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたソースをかけた鶏肉のみそバターソースです。
 かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁とよもぎだんごをゆで、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたみつをからめ、きな粉をかけて食べるきな粉よもぎだんごです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のみそバターソース
  ・五目汁
  ・きな粉よもぎだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

3月12日の給食

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 綿実油でしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンをいため、ゆでて料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをいため、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたえびのチリソースいためです。
 肉だんご、精白米、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ、を使った中華がゆと季節のはっさくです。


  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソースいため
  ・中華がゆ
  ・はっさく
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

3月11日の給食

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 冷凍のいわしフライを油で揚げました。
 じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした牛ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしフライ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳
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長吉出戸小学校