人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(3.4 よもぎだんご)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのり、牛乳」でした。
 毎年、早春3月の献立に登場する「よもぎだんご」について紹介します。よもぎは公園や道端、河原など私たちのまわりに身近に生えている野草です。春一番に白い産毛をまとって芽吹いているので、目にすることは容易だと思います。気が付いていた人はいるでしょうか。
 柔らかい新芽を摘んで、あく抜きをして使います。よもぎを使った和菓子は「草だんご」や「草餅」とも呼ばれ、特有の香りを楽しみます。
 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎだけで作られています。これに砂糖、うす口しょうゆ、でんぷんでとろみをつけたみつをからめ、食べる時にきな粉をかけていただきました。よもぎは昔から薬草としても利用されていたので、よもぎを使った和菓子も健康のためにはよさそうですね。

3年生を送る会2 〜生徒会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生から後輩へ向けたエールのあと、運動場に花道をつくり3年生を送りました。

3年生を送る会1 〜生徒会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の全校集会は、3年生を送る会を行いました。卒業式当日は、1、2年生は、代表生徒のみの参列となりますので、心を込め歌う合唱と感謝の気持ちを込めた贈る言葉を届けました。

学年末テスト最終日 〜1・2年〜

画像1 画像1
 一昨日から始まった学年末テストは、本日が最終日。
写真は、1時間目1年理科のテストのはじまりの様子です。

標準服の見直しを行っています!

令和7年4月、第3の標準服を追加します。

先日、販売業者から標準服のサンプルが届きました。
標準服検討委員会からの報告です。

こちら → 報告3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他