本日の献立/12月1日(金)・じゃがいものバジル焼き ・スープ ・牛乳 栄養価 エネルギー 688kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 17.7g ☆本日よりお米の銘柄が変わりました☆ 今月分より、給食に使用しているお米の銘柄が変更になるとともに、令和5年産の新米となっています。昨日までは、北海道産の「ななつぼし」でしたが、本日より青森県産の「まっしぐら」という銘柄になります。平成18年に市場デビューした比較的新しい品種で、いもち病に強く、炊き上がりが白くつやがあり、粒ぞろい、粒の張りなど外観の良さが特徴としています。産地からは、『あおもり米の食味、品質の追及に「まっしぐら」に、そして気まじめにとり組んでいく気持ちを込めました。』とのことです。 ※精米の銘柄については、大阪市教育委員会のホームページにも掲載されています。⇒「学校給食の食材について」 本日のようす
12月1日(金)
●1年学年集会 人の見方や考え方は様々です。自分と考えが違うからといってすぐに相手を否定するのではなく、そういう見方や考え方もあるのか、と一度振り返ることが大切です。 ●3年第4回実力テスト 期末テストが終了したばかりですが、第4回実力テストが本日実施しています。 定期テストと違う意味で大事なテスト(進路決定での参考とされる)になります。 大変ですが、先輩達も通ってきた道です。最後まで頑張ってください。 放課後のようす
●放課後の部活動の様子です。
体育館は照明がありますが、屋外での活動は日が沈むのが早くなり、ボールなどは見えにくくなります。 今日は5時前の夕焼けがとてもきれいでした。 ●生け花ボランティア 今日も生け花のボランティアに来てくださり、きれいな花を生けては、気を使わないようにそっと帰られます。 いつもありがとうございます。 昼休み
●図書館では
昼休みに図書館を開館しています。 本日はたくさんの生徒が図書室に足を運んでいました。 ●教室、廊下では 給食後の昼休みは、教室や廊下で友達と過ごす人が多いです。 中には教室で本を読んだり、PCを開いている人、勉強している人もいます。 スクールアドバイザー
11月30日(木)
1年生社会科の授業にスクールアドバイザーが来校し、若手教員の参観と指導をしていただきました。 |