令和5年度 修了式
本日、令和5年度修了式を行いました。
先週、3年生が卒業式を終えて、1,2年生だけでの学校生活となった1週間でしたが、落ち着いた学校生活が過ごせていたと思います。本日の修了式もすばらしい姿勢で話が聞けていました。 春休みを挟んで、1年生は2年生に、2年生は3年生に進級します。それぞれ新しい学年への思いを胸に登校してきてくれることを期待しています。 【小学部】3月22日(金)修了式小学6年生は4月より中学生になるため、今と学校生活ががらりと変わることを意識していました。勉強に意欲的な子どもが多く「学校が楽しい」と言いながら登校してきていたので、小学校生活を良い形で締めくくれたのだと感じました。 【小学部】3月21日(木)調理実習の様子子どもたちが家庭科で作成したエプロンを着用し、チャーハンとパウンドケーキを作りました。切る・混ぜる・炒める・焼くの工程をスムーズに行い、予定の時間より早く出来上がりました。それぞれのチャーハンの味が少しずつ違い、個性が出ており、とてもおいしく感じました。他の先生方にもケーキを食べてもらい、大満足の様子でした。 【小学部】3月19日(火)授業の様子今日はフォニックスで発音練習をした後、将来なりたい職業について会話をしました。I want to be a 〜.の構文を使い、なりたい職業の単語を覚える学習にもつながりました。 右側の写真は図書の様子です。 今日で最後の図書の時間となりました。中学生になると図書の時間として、本を読む機会はなくなるので子どもたちは最後の図書の時間を大切に読書していました。 R5 調理実習[中学1年生]テーマは「中華料理」でした。餃子と中華スープを作りました。 協力して楽しく調理することができました。 |