新高フレンド祭り
3年生以上の学級で出し物のコーナをつくりました。
前半・後半に分かれ、まずは講堂で集合し、たてわり班で回りました。 それぞれの学級が趣向を凝らした出し物をしていました。 6月22日の給食
【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳】
ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2〜4枚目) スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、彩りよく仕上げています。(写真5枚目) キャベツとさんどまめのサラダは、キャベツとさんどまめに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真6、7枚目) [ウインナーソーセージ] ウインナーソーセージはオーストリアのウィーンで作り始められたと言われています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 6月21日の給食
【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】
中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。(写真2〜4枚目) あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。(写真5、6枚目) もやしの中華あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮て、ごま油を加えたタレを配缶時にかけ、あえています。(写真7枚目) 3年 野菜について考えよう
3年生は食に関する指導で、野菜について学びました。
給食に出てくる野菜を思い出し、なぜ給食にたくさんの野菜が使われているのかを考えました。 野菜が体の中でどんな働きをしているのかを知り、野菜をたくさん食べるための工夫について、たくさん意見を出し合いました。 6月20日の給食
【パンプキンパン、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】
サーモンフライは、北海道産のサーモンのフライです。 豆乳スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。 きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを、バジルを使った手作りドレッシングであえています。 |
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