11月13日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉のスタミナ焼き *すまし汁 *のりのつくだ煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、のりのつくだ煮が出ました。 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。 今は、材料や産地を問わず、魚や海そうなどをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものを「つくだ煮」といいます。 水分が減るので、腐りにくくなります。 今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。 ごはんがすすむ1品です。 子どもたちからも「つくだ煮おいしいっ!」「おいしいからおかわりしたで!」との声がたくさんありました。 11月10日(金)の給食
今日の給食は、
*1/2黒糖パン *ウインナーときのこの和風スパゲッティ *焼きとうもろこし *固形チーズ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ウインナーときのこの和風スパゲッティが出ました。 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。 大阪市の給食では、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームと7種類のきのこが出ます。 今日のウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじを使っています。 昨日のなめこのみそ汁にはなめこが入っていました。 今月の大阪市の給食では、「わかめスープ」にえのきたけが、「きのこのクリームシチュー」にエリンギとしめじが、「うすくず汁」にしいたけが、「すまし汁」にしめじが、「こまつなのいためもの」にまいたけが、「豚肉と野菜のスープ煮」にマッシュルームが使われ、今月7種類すべて出ます。 今日のしめじは、長野県産、しいたけは、徳島県産のものです。 5年生社会見学5年生社会見学お菓子を作る工程を実際の工場をみて学びます。 楽しみですね。 11月9日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *なまりぶしのしょうが煮 *なめこのみそ汁 *ほうれんそうのごまあえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なまりぶしのしょうが煮が出ました。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 かつお以外にまぐろやさばを使うこともあります。 赤のグループの食べもので、主に体をつくるはたらきがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 今では、静岡県、鹿児島県、三重県、高知県、和歌山県、千葉県など、かつおやまぐろがよく獲れる漁港近くで生産されます。 今日のなまりぶしは、太平洋産のものです。 |