本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

11月8日(水)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*豚肉と野菜のスープ煮
*変わりピザ
*みかん
*いちごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、変わりピザが出ました。
ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。
小麦粉で作ったピザ生地に好みの具を載せてオーブンで焼いたものです。
大阪市の給食では、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を載せ、焼き物機で焼いています。
そこに、みかんとの組み合わせでした。
今日のみかんは、佐賀県産のものです。
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11月7日(火)の給食

今日の給食は、
*ハンバーグカレーライス
*カリフラワーのピクルス
*豆こんぶ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カリフラワーのピクルスが出ました。
今回は、コーンと一緒にピクルスにしています。
カリフラワーが1番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。
この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。
また、ハンバーグカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。
昨日、11月6日は小松小学校の創立記念日だったのであの形…「松」でした。
子どもたちは「ラッキーにんじん入ってたで!花やった!」「ハート!」「星やで!」と口々に言っていましたが、昨日の児童朝会での話を振り返ると、「松か!」と気づいていました。
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11月6日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*あげどりのねぎだれかけ
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*きゅうりの赤じそあえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ごはんが出ました。
ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。
また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。
茶碗1杯分のごはん(約150グラム)には、約3200粒の米が入っています。
今月、11月末まで北海道産の「ななつぼし」という品種です。
毎年12月から新米に切り替わっています。
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ちらし

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5年生国語です。

チラシやパンフレット、リーフレットなどを班で見て、
気づいたことを話し合っています。

チラシって、大事な情報が
散らしてありますね。
(^皿^)

11月2日(木)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*きのこのクリームシチュー
*キャベツのピクルス
*りんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、りんごが出ました。
りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。
生で食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、「ふじ」、「つがる」、「王林」、「むつ」など、いろいろな種類があります。
今日のりんごは、青森県産の「飛馬早生ふじ」という品種です。
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