6年生 修学旅行6年生 修学旅行6年生 修学旅行朝早いですが、皆、楽しみな顔をしていました。 いってきます。 6年生 修学旅行今から陶芸を始めます。 10月18日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉のチリソース焼き *焼き豚とワンタンの皮のスープ *切干しだいこんのごま辛みづけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、切干しだいこんのごま辛みづけが登場しました。 切干しだんこんには、食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防いで肥満を予防したりするはたらきがあります。 切干しだいこんのごま辛みづけは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油、すりごまで作った調味液で味を含ませています。 辛みは、ラー油でつけています。 今日の切干しだいこんは、宮崎県産のものです。 |