10月17日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] *ウインナーとじゃがいものスープ *キャベツのサラダ *バター *牛乳 です。 【給食豆知識】 8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 今日のかつおのガーリックマリネ焼き [ノンエッグドレッシング]は、いつも使っているマヨネーズを使っていません。 このノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 食物アレルギーのある子どもたちにも食べてもらえるようにしています。 今日のかつおは、太平洋産のものです。 4年生 遠足4年生 遠足4年生 遠足4年生 遠足今回の遠足は自然や生き物と触れ合う貴重な経験になりました。 |