校長室だより『トライ』N o25
いよいよ二学期も残すところあと10日を切りました。
今日から個人懇談会も始まり、子ども達の現在位置を担任の先生からいろいろなお話を聞いていただいて、今後の学びや生活に活かしてもらいたいと切に願っているところです。 また、講堂では作品展も始まりました。力作ぞろいです!懇談会同様、必ず観に来てあげてください!もちろん、1回と言わず2、3回鑑賞されてもよいですよ♪今日も親子で、ご家族で観に来られていました。心の温まる光景が講堂に広がっていました。 さて、写真は昨日の児童朝会の様子です・・・。 さあ、ここで質問です。 昨日のキーワードをちゃんと覚えていますか?3年生、5年生は大丈夫ですよね!多目的室で一緒に活動していましたもんね! 先週は大阪市学力経年調査があったり、今週は懇談会をしたり・・・。きっと各教室では復習のプリントをしたりと、学習をしっかり『ふりかえる』ことをしているはずです! 『ふりかえる』ことは、子ども達の学びや成長にとってとても大事な活動です! きちんと『ふりかえる』ことで、記憶が強化され、確かな定着になります! (あれ?なんだったかなあ?) ということがあれば、教科書やノート、プリントを見返してきちんと思い返す学習をお勧めします! 『ふりかえる』ことで、思い出すことがいっぱいあるはずです。 二学期、そしてこの学年でもいっぱい新しいことを学びました!この一年を締めくくるにあたり『ふりかえる』をぜひしましょう♪ あっ、目標を『ふりかえる』ことで自分自身の現在位置を確かめるのも良いですね。 12月12日給食・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 いわしのしょうが煮は1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、せん切りしょうがを加えて、焼き物機で煮ます。 みそ汁は鶏肉、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。 高野どうふの煮ものはカットした高野どうふに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしでに含めます。彩りにむき枝豆が入っています。 いわしは苦手な人も苦手じゃない人も、これからも残さず食べて下さいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 お話会(5年)
お話会がありました。
子ども達は初めて聞くお話が多かったようで、耳を澄ませてくいいいるように聞いていました。 特に『じがかけなかったライオンのおうさま』では、読み進んでいくうちに次のオチが読めてきて、先に笑っていた子どもたちです。 おはなし会(4年生)・ヨシ ・100年の森 ・雪女 ・ピカソの絵本 あっちむいてホイ! どのお話も物語の世界に引き込まれる興味深いお話だったり、新しい学びがあったりするものでした。 あっという間の一時間でした。 これからも新しい本に出会ってほしいです! 学期末個人懇談会・作品展について
明日、12月12日(火)〜15日(金)にかけて『2学期末個人懇談会』を実施します。個人懇談会実施に伴い、『学校での落とし物』を玄関に置いています。お子様の物ではないかご確認ください。なお、落とし物は、12月15日(金)の17時30分以降に処分させていただきます。ご承知ください。
学期末個人懇談会に合わして、講堂で『作品展』を実施しています。鑑賞時間は、13時30分〜17時です。混雑を避けるために、可能な限り個人懇談会の前後にご鑑賞ください。なお16日(土)は、PTA役員の方にご協力いただき、作品展を実施します。鑑賞時間は、9時〜13時です。ぜひご来校いただき、子どもたちの力作をご鑑賞ください。 ご注意ください! ・自転車での来校はやめてください。 ・正門からお入りください。来校の際、必ず『入校許可証』をみえるところにつけてください。 ・講堂内は、土足厳禁です。スリッパ等をご持参ください。 |
|