10月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん


 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、 鶏肉、 さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。甘みのでるさつまいも とたまねぎ を使用しているので、赤みその割合が多い味つけになっています。

 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

片江フェスタ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色々なお店があります。

1年生は、ころころボーリング・くじびきや・魚釣り

2年生は、ボーリング・紙ヒコーキ的あて・ハテナブロック

3年生は、ハロウィンアーチェリー・おたから探し・ペットボトルフリップ

4年生は、なぞとき・借り物競争・わなげ

5年生は、たたかれるのなぁぜなぁぜ?・おはじき落とし・ボーリング

6年生は、キューマ鬼ごっこ・ブロッコリーをたおそう

 一生懸命考えて手作りしました。楽しい片江フェスタでした。

片江フェスタ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、初めての片江フェスタです。初めてのお店番や、お客さんとしていきます。元気グループの縦割りで回ります。6年生がしっかりと1年生の手をつないで回っていました。

 クラスごとに、お店を出しています。どのクラスも楽しそうです。
 

片江フェスタ 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 片江フェスタの開幕です。

開会式では、運営委員会を中心に行いました。ルール説明や・目当てについての話がありました。

「盛り上げMAX片江一のお店を目指そう」
「きずなMAXみんなではじけよう」

お店番とお客に分かれて、スタートです。

お互いの演奏を聴き合いました!






 5年生が

 音楽発表会の練習発表

 まだ1か月先の本番に向けて

 着々準備が進んでいます





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心