7/5の給食ゴーヤチャンプルーに使うゴーヤ(にがうり)はワタを取り除いた後、塩で下味をつけています。塩により水分が出る時に苦味も一緒に抜けるため、給食のゴーヤチャンプルーは、ほとんど苦味を感じない絶妙な味付けに仕上がっています。かつお節をかけていただきます。 5・6年生 性教育水曜日の児童集会7/4の給食夏の味覚すいか、今日は最高気温が34度に達し、水分が多く甘味のあるすいかがとても嬉しく感じられる気候でした。学校では、水泳指導の時にも熱中症対策として給水タイムを設けています。これからの時期、暑さには特に気をつけて、子どもたちの活動に取り組んでいきます。 1年生 アサガオの水やり今朝、一輪の朝顔が咲きました。友達の鉢が咲いていても、みんなとても嬉しそうです。みんなの鉢に、朝顔が一斉に開花する日までもう少し。努力が実を結ぶ体験は、子どもたちの自信とやる気を伸ばすうえで欠かせない学習活動です。 |