給食たんけんレモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日は、和歌山県産のレモンを、カリフラワーのドレッシングに使っています。 今日の給食
・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。
給食たんけん小麦粉と綿実油でブラウンルウを作り、デミグラスソースなどを使って味つけしています。調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントも入っていて、大人気の献立の一つです。 今日の給食
・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。
「洋風煮」には、鶏肉とじゃがいも、野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 給食たんけんわかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。 |
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