給食たんけんもち米と焼き豚、くり、しいたけ、調味液をミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。モチモチとして、旨みもあり、とても人気がある献立です。 〇 学校保健委員会について
2月5日(月)に、令和5(2023)年度「学校保健委員会」を実施しました。学校医の谷本先生、薬剤師の高岸先生、PTAの代表の方々が参加していただきました。
学校保健委員会では、学校にいるみんなが元気に生活するために必要なことを考えたり、話し合ったりしていく会です。 今年の学校保健委員会のテーマは「元気モリモリズム1・2・3」です。1年間、運動委員会・給食委員会・健康委員会で取り組んできたことを発表しました。最後に、今日参加してくださった谷本先生、高岸先生からのお話がありました。 〇 2/5 児童朝会
児童朝会では、担当の先生から、2月の生活目標「健康な体をつくろう」、今週の目標「朝ごはんをしっかり食べよう」についてお話がありました。集会の終わりには、いつものように「きたたつ体操」をしました。
今日のPBS動画は、児童朝会後に各学級で視聴しました。健康委員会の人たちが、ペープサートを使って、「手洗いうがいをしよう」「規則正しい生活(早寝早起き)をしよう」「外で元気に遊ぼう」「好き嫌いをせずに、給食をしっかり食べよう」についてわかりやすく説明してくれました。 まだまだ寒い日が続きますが、かぜをひかないように、健康な体をつくりましょう。 今日の給食
・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 いわしを焼いたときに出るけむりを鬼が嫌がることから、給食では「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、「いり大豆」がでます。 |
|