給食たんけん冬が旬のだいこん、れんこんを使ったカレーライスです。冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくする働きがあります。 今日の給食
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふとむきえだまめを使っています。だしがしっかりと浸みて、おいしいですよ。 給食たんけん日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは、体長25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれます。今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。 今日の給食
・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 です。
給食たんけんしめじ、マッシュルーム、エリンギを使っています。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。 |
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