今日の給食
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんなまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質や鉄、ビタミン類がたくさん含まれています。 なまりぶしをミニバットに入れて、しょうがと調味液を入れて、焼き物機で煮ています。 今日の給食
・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・牛乳 です。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ラー油を使って少しピリ辛にしています。 給食たんけん具だくさんの丼です。アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取り除いて渡します。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけています。 「えいようまんてんでしょう」
マヨからあげ丼です。
ごはんの上に、レタス、からあげ、目玉焼きを乗せてマヨネーズとたれをかあけています。たれは、しょうゆ、砂糖、酢、ケチャップで作った甘酸っぱいたれで、ごはんが進みそうですね。 |
|