1年生 食に関する指導
「すききらいしないで食べよう」という題材で、食に関する指導を行いました。
『3匹のこぐま』の紙芝居をしっかり聞き、自分の食べ方について振り返りながら、食べもののはたらきについて勉強をしました。 給食では、苦手なたべものも少しずつチャレンジしている様子が見られてます。 夏休み中も、色んな食べものにチャレンジしてもらいたいです。 4年生 食に関する指導
「飲みものについて考えよう」という題材で、食に関する指導を行いました。
体内での水分のはたらきについてや、飲料に入っている砂糖の量についての勉強をしました。 水・お茶・牛乳には砂糖は入っていませんが、スポーツドリンク・果汁飲料・炭酸飲料には、想像以上に砂糖がたくさん入っています。ですので、飲みすぎないようにコップに入れて飲むように伝えました。 7月18日(火)の給食
【チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳】
「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作られています。カルシウムがふくまれているので、骨や歯をつくる働きがあります。 茨田夏祭り 2日目
20時半から茨田夏祭りの参加賞のおやつが配られました。長い列になっていました。盆踊りですが、楽しく頑張っていましたね。
地域のみなさん 子どもたちが大変お世話になりました。2日間楽しい時間をありがとうございました。 茨田夏祭り
諸口コミュニティ広場で、盛大な夏祭りが行われました。子どもたちは音楽に合わせて、楽しそうに「つるみ音頭」を踊っていました。とても暑いですが、今日も夏祭りがあります。夕方から諸口グランドに集まってくださいね。
|