近くの国のことを知ろう 1・3・5年生
近くの国の文化にふれる学習。本日は韓国朝鮮の民族講師をお招きして、『韓国のことを知ろう』の学習を1年生・3年生・5年生で行いました。1年生は、チェギチャギ、ペンイ、ピソチギの遊びの文化にふれました。3年生は、アリランの歌に合わせてチャンゴの楽器にふれました。5年生では、韓国朝鮮だけでなく様々な国の文化についても知り、多文化共生について考えることができました。
稲づくり 5年生
先日地域の方に来ていただき、機械で行った『脱穀』などの作業を、本日は昔の道具を使って手作業で体験しました。一人一人少しずつの体験でしたが、『千歯こき』と『とうみ』の道具を使って、昔の人々の知恵と手作業の大変さを感じていました。
10月31日(火)の給食いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)に煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 10月30日(月)の給食
【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、児童にとても人気のあるメニューです。 ソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作っています。 給食室内が、ハロウィンのかざりで賑やかになっています。子どもたちも「すごーい!」と喜んでいる様子でした。 近くの国の文化を知ろう 2・4・6年生
近くの国の文化にふれる学習を茨田小学校では全学年で、毎年実施しています。本日は中国の民族講師をお招きして、『中国のことを知ろう』の学習を2年生・4年生・6年生で行いました。子ども達は、言葉や服、遊びなどの文化について学びました。フルスという楽器の音色がきれいで、子ども達は聴き入っていました。最後に『ゴムとび』遊びを体験して、子ども達はすごく楽しそうでした。
|